2014年10月7日 星期二

健康新聞:MTBE汙染

健康、自然的老年與現代醫療系統
----
任何有利尿的飲料,如茶和咖啡等,顯然不利於前列腺腫大症?
 In fact, the good Prof is of the view that ALL tea (including herbals) is a likely urinary irritant which in susceptible people contributes to prostatic inflammation and hence the ominous urge to urinate.
-----
塑膠包食物鳳梨酥.漢堡.飯糰沾塑化劑
yam天空新聞
消基會抽驗了塑膠包裝的商品,在其中34樣的抽樣產品當中發現了有13樣的商品含有了微量的塑化劑,其中包括佳德鳳梨酥和麥當勞的吉事蛋堡等產品。
---
研究:沐浴乳含防腐劑恐影響胎兒發育
優活健康網記者陳承璋/綜合報導)日前,消基會才公布市售沐浴乳,高達六成以上都含有防腐劑,雖劑量均未超標,但也引發民眾的恐慌,無獨有偶,日前 .


*****學校運動受傷課程


Andrea Cavaco taught a version of a school board’s concussion course to sixth graders. CreditAaron Vincent Elkaim for The New York Times

Canada Goes to School on Concussions

A school district near Toronto has begun a program to teach students about the risks of traumatic brain injuries in sports.
----台北市加油站驚傳地下水遭到有毒物質MTBE汙染,這是一種用來添加在汽油中的化學成分,可以讓汽油燃燒更有效率。環保局發現台北市忠孝東路加油站地下水中,MTBE是標準值的三倍多,這種MTBE具有神經毒性,在動物實驗中證實可能導致癌症。消息一出附近的住戶都人心惶惶。
污染地下水的物質叫做MTBE,添加在汽油中能使燃燒更有效率。去年底環保署公布管制標準,今年四月發現忠孝東路加油站MTBE濃度為3點48,是標準值的3倍多,六月開始整治地下水,八月已達正常標準。

台北市環保局科長楊維修:「台北市並沒有使用地下水來當作飲水或灌溉的水源,這個地下水在深達三米,地面有有水泥的舖面,它並不會揮發出來影響附近的民眾。」

雖然地下水沒跟附近居民直接接觸,但看看整治作業就在這偷偷進行,醫師憂心很可能透過空氣揮發影響人體。腎臟科醫師顏宗海:「其實它有神經毒性,也會傷肝也會傷腎,這點要滿注意的,其實影響最大是什麼人?是加油站的員工。」
在忠孝東路樞紐的中油加油站,過去就曾因為碳氫化合物和地下水中苯含量超標被列管,如今又有致癌物質污染地下水,相關單位說會改善,卻把精華地段的住戶嚇出一身冷汗。


Wikipedia
甲基叔丁基醚英文縮寫為MTBE(methyl tert-butyl ether),是一種無色透明、粘度低的可揮發性液體,具有特殊氣味,含氧量為18.2%的有機類。它的蒸汽比空氣重,可沿地面擴散,與強氧化劑共存時可燃燒。

應用[編輯]

20世紀70年代,MTBE作為提高汽油辛烷值的汽油調和組分開始被人們注意。MTBE可以增加汽油辛烷值,而且化學性質穩定。添加MTBE的汽油還能改善汽車的行車性能,降低尾氣中一氧化碳的含量。而且燃燒效率高,可以抑制臭氧的生成。它可以替代四乙基鉛作為抗爆劑,生產無鉛汽油。現在約有95%的MTBE用作辛烷值提高劑和汽油中含氧劑。
MTBE也是製取聚合級異丁烯的重要原料。還用於甲基丙烯醛甲基丙烯酸的生產。
1973年義大利開發了世界上第一套MTBE工業裝置。1990年美國制定的空氣清潔法修正案(CAA-1990)要求新配方汽油添加含氧化合物(如MTBE),以減少汽車污染。中國從二十世紀70年代末和80年代初開始進行MTBE技術的研究。1983年齊魯石化公司橡膠廠建成了中國第一套MTBE工業試驗裝置,1986年吉化公司建成了中國第一套萬噸級MTBE工業裝置。1999年,中國啟動了「全國空氣淨化工程——清潔汽車行動」,開始鼓勵使用含有MTBE的汽油。
由於發現了MTBE對人體的影響,1996年美國Santa Monica市部分地區由於飲用水中MTBE含量抬高,使得這些地區50%的供水系統關閉,這是首次引起公眾關注的MTBE污染事件。1999年,美國加利福尼亞州空氣資源委員會規定從2002年12月31日起,禁止加州新配方汽油中使用MTBE。現在已被推遲一年到2003年12月31日。紐約州也簽署法案,規定從2004年1月起禁止使用MTBE。2010年將全面禁用MTBE。
禁用MTBE後,許多廠家開始研究替代產品,如乙醇汽油烷基化油、改產異辛烷、聚異丁烯添加劑等。
但是迄今為止,歐洲亞洲尚無禁用MTBE的意向,在一定時期內,MTBE仍將繼續成為清潔汽油的主要組分。


沒有留言: