2016年2月25日 星期四

 檢驗:德國暢銷啤酒均含除草劑

科研檢驗:德國暢銷啤酒均含除草劑

人們原本普遍認為,說起啤酒,德國一定首屈一指。但德國一家環保科研機構在最新一輪針對德國暢銷啤酒的檢查中發現了超出飲用水標準的除草劑農藥殘餘。被檢驗的酒商在第一時間予以反駁,稱相關指責實屬“荒謬”。
Deutschland München Umweltinstitut testet 14 Biere auf Glyphosat
此次慕尼黑環境研究所檢驗了14種2105年德國最暢銷的啤酒
(德國之聲中文網)到了2016年,德國的啤酒"純釀法令"(Reinheitsgebot)出台就已經有500年的歷史了。該法令規定,德國啤酒只能以大麥芽、啤酒花、水和酵母四種種原料製作。但德國慕尼黑環境研究所(Umweltinstitut München)本週二(2月25日)發布的調查報告卻發現在德國最受歡迎的啤酒並不十分"純淨"。
Warsteine​​r Brauerei - Logo
Warsteine​​r Pils在中國市場上也有銷售
慕尼黑環境研究所就此針對14種2015年在德國銷量最高的啤酒進行檢驗。結果顯示,所有調查樣品中均發現除草劑草甘膦(Glyphosat)的痕跡。按照含量排序,含草甘膦最多的德國暢銷啤酒分別為Hasseröder Pils(29.74毫克/升)、Jever Pils(23.04毫克/升)和Warsteine​​r Pils(20.73毫克/升)。草甘膦存留量最少的三種啤酒是Augustiner Helles(0.46毫克/升)、Franziskaner Weißbier(0.49毫克/升)和Beck's Pils(0.5毫克/升)。Pils是德國的清啤酒,主要流行於德國北部地區。因為採用二次發酵的工藝,酒中所含的糖份少,不容易使人醉酒,所以適合大量飲用。
Hasseröder Pils的生產商Anheuser Busch InBev就此表示:幾十年來,草甘膦一直是被德國以及世界其它各國允許使用的植物保護劑成分。使用這種保護劑確實會導致農作物或食品中存留草甘膦。但該產商聲稱:“眾多研究結果表明這種(草甘膦)殘留物對人體健康無害。”一個成年人“一天必須喝大約1000升啤酒”,啤酒中的草甘膦成分才會威脅到他的健康。所以,這個旗下擁有百威(Budweiser)、科羅娜(Corona)、貝克(Beck's)等知名啤酒品牌的生產商向德國之聲表態稱,慕尼​​黑環境研究所有關產商沒有足夠檢查釀酒原料的指責是“荒謬,並且完全沒有根據的”。
Warsteine​​r Pils的生產商WARSTEINER集團向德國之聲發來的聲明從內容上和Anheuser Busch InBev的表態幾乎完全吻合,聲稱相關聲明的來源為德國釀酒商協會(Deutscher Brauer-Bund)。
最多超飲用水標準300倍
慕尼黑環境研究的檢驗結果指出,草甘膦是在德國使用最廣泛的農藥。各種啤酒樣品中發現的草甘膦含量最低每升0.46微克,最高達每升29.74毫克。在最嚴重的情況下,啤酒中草甘膦含量超過德國飲用水草甘膦法定含量(每升0.1毫克)近300倍。
慕尼黑環境研究所表示,從檢驗數據的絕對值來說,草甘膦的含量還是比較低的。但檢驗結果仍然令人擔憂。根據世界衛生組織的定義,草甘膦對遺傳基因有破壞作用,並且對於人類來說"有可能致癌"。此外,還有人懷疑草甘膦會影響荷爾蒙的正常分泌和人的生育能力。對於致癌以及可影響荷爾蒙分泌的物質來說,沒有安全值上的最高上限。也就是說,最小劑量的相關物質都會給人體健康帶來損害。
Bildergalerie vom Hopfen zum Bier
德國酒商在種植啤酒花的過程中使用除草劑(資料圖片)
進入人體的除草劑
該研究所聲稱,鑑於在所有受德國人歡迎的啤酒樣品中都發現了草甘膦的痕跡,所以有理由相信德國市場上其它品牌的啤酒也都可能有草甘膦留存。不僅僅是啤酒,在穀物和焙製食品中也能夠發現草甘膦的痕跡。這表明,大量使用除草劑會讓這種農藥通過食品進入人們的身體。
雖然相關檢驗結果只針對各大啤酒廠商的某一種產品,並不說明相關品牌的所有產品都含有草甘膦殘存。但慕尼黑環境研究所呼籲所有廠商都應該全面仔細認真的檢查啤酒中的有害物質含量,並向公眾解釋像草甘膦這樣的農藥劑為何會進入到啤酒中,未來將採取哪些措施防止產品中出現農藥殘存。
該研究所還要求德國聯邦政府在歐盟層面上的表決中,反對批准農業使用草甘膦。有關表決將於今年三月舉行。德國釀酒商協會和Anheuser Busch InBev公司都一致認為,慕尼黑環境研究所現在推出相關檢驗報告的目的就是為此次表決施加影響。德國釀酒商協會指出,歐洲食品安全署(EFSA )在進行了全面調查後已經表示支持延長使用草甘膦的許可。德國聯邦風險評估機構( BfR )幾天前也取消了針對母乳中可能含有草甘膦殘留物質的警告,並否定了之前有關調查的真實性。該協會強調,之前有關母乳殘留草甘膦物質的調查所採取的方法和慕尼黑環境研究所此次檢驗啤酒的方法一樣。

沒有留言: